Dear all,Saya mendapat informasi ini dari milis yang saya ikuti. Saya tidaksempat untuk mengecek kebenarannya. Mohon jika ada yang punyakesempatan dan kemampuan untuk mengecek kebenarannya.Salam Administrator.
Yang berbahaya dilingkungan kita;1. BEKAS BOTOL AQUA Mungkin sebagian dari kita mempunyai kebiasaan memakai dan memakaiulang botol plastik (Aqua, VIT , etc) dan menaruhnya di mobil atau di kantor. Kebiasaan ini tidak baik, karena bahan plastic botol(disebut juga sebagai polyethylene terephthalate or PET) yang dipakaidi botol2 ini mengandung zat2 karsinogen (atau DEHA). Botol ini aman untuk dipakai 1-2 kali saja, jika anda ingin memakainya lebih lama,Tidak boleh lebih dari seminggu, dan harus ditaruh ditempat yang jauhdari matahari. Kebiasaan mencuci ulang dapat membuat lapisan plastik rusak dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang kita minum. Lebihbaik membeli botol air yang memang untuk dipakai ber-ulang2, janganmemakai botol plastik.2 . PENGGEMAR SATE Kalau Anda makan sate, jangan lupa makan timun setelahnya. Karenaketika kita makan sate sebetulnya ikut juga karbon dari hasilpembakaranarang yang dapat menyebabkan kanker. Untuk itu kita punya obatnya yaitu timun yang disarankan untuk dimakan setelah makansate. Karena sate mempunyai zat Karsinogen (penyebab kanker) tetapitimun ternyata punya anti Karsinogen. Jadi jangan lupa makan timun setelah makan sate.3. UDANG DAN VITAMIN CJangan makan udang setelah Anda makan Vitamin C. Karena ini akanmenyebabkan keracunan dari racun Arsenik (As) yang merupakan prosesreaksi dari Udang dan Vitamin C di dalam tubuh dan berakibat keracunan yang fatal dalam hitungan jam.4. MI INSTANUntuk para penggemar mi instan, pastikan Anda punya selang waktupaling tidak 3 (tiga) hari setelah Anda mengkonsumsi mi instan, jika Anda akan mengkonsumsinya lagi, dari informasi kedokteran, ternyataterdapat lilin yang melapisi mi instan. Itu sebabnya mengapa miinstan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi mie instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkitikanker. Seseorang, karena begitu sibuknya dalam berkarir tidak punyawaktu lagi untuk memasak, sehingga diputuskannya untuk mengkonsumsi mi instan setiap hari . Akhirnya dia menderita kanker.Dokternya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena adanya lilindalam mi instan tersebut. Dokter tersebut mengatakan bahwa tubuh kita memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) hari untuk membersihkanlilin tersebut.5. BAHAYA DIBALIK KEMASAN MAKANANKemasan makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-hari kita konsumsi. Bagi sebagian besar orang, kemasan makanan hanya sekadarbungkus makanan dan cenderung dianggap sebagai "pelindung " makanan.Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan kemasan. Sebaiknyamulai sekarang Anda cermat memilik kemasan makanan. Kemasan padamakananmempunyai fungsi kesehatan, pengawetan,kemudahan, penyeragaman, promosi, dan informasi. Ada begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, yaitukemasanyang bersentuhan langsung dengan makanan .Tetapi tidak semua bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya. Inilah ranking teratas bahan kemasan makanan yang perlu Andawaspadai.A. Kertas .Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandungtimbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Di dalamtubuh manusia , timbal masuk melalui saluran pernapasan atau ngan kita.pencernaan menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar keberbagai jaringan lain, seperti: ginjal , hati, otak, saraf dan tulang.Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis (kelumpuhan) . Keracunan yangterjadipun bisa bersifat kronis dan akut. Untuk terhindar dari makananyang terkontaminasi logam berat timbal, memang susah-susah gampang. Banyak makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempegoreng yang dibungkus dengan Koran karena pengetahuan yang kurang darisi penjual, padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudahberpindahnya timbale makanan tsb.Sebagai usaha pencegahan , taruhlah makanan jajanan tersebut di ataspiring.B . StyrofoamBahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satupilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Tetapi, riset terkinimembuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangankarena mampu mencegah kebocoran dan tetap mempertahankan bentuknya saatdipegang. Selain itu, bahan tersebut juga mampumempertahankan panas dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang, mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah,lebih aman, serta ringan. Pada Juli 2001, Divisi Keamanan PanganPemerintah Jepang mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalam makanan sangat berbahaya. Residu itu dapat menyebabkan endocrine disrupter(EDC), yaitu suatu penyakit yang terjadi akibat adanyagangguan pada system endokrinologi dan reproduksi manusia akibatbahan kimia karsinogen dalam makanan.
Kamis, 14 Februari 2008
Yang berbahaya dilingkungan kita


0 comments:
Posting Komentar